おはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい! サン休です!
異常に簡単「大根おかゆ」の作り方
冬は根菜が食べころですよねo(^-^)o
旬の野菜は「安い」「おいしい」「栄養が豊富」なので、野菜を食べる時になるべく旬の野菜を食べるようにしています
本日は仕事後には一瞬でできてしまう
「シンプルご飯」のご紹介
「大根ご飯」作り方
①鍋にご飯と大根を入れる
そして、そのまま大根が柔らかくなるまで、ぐつぐつと煮ていきましょう
ご飯が焦げつかないように注意が必要です
大根は柔らかくなるまで時間がかかるので
「小さく切る」
「レンジにかける」
こともおすすめポイントです
さて、大根が柔らかくなった所で
②卵を入れる
大根が柔らかくなったら、卵を入れます
卵にはタンパク質も豊富ですからねえ
安くて美味しいご飯に卵は必須
さて、卵がある程度固まったら「大根おかゆ」の完成です
仕事帰りにでも一瞬でできる自炊ですから、ぜひ皆様もお試しあれ
本日はもう一品ご紹介
もう一品といっても、めちゃくちゃ簡単に焼きうどんを作るだけ 笑
マイバスケットで購入した「焼きうどん」を作ってきましょう
焼きうどんを作ってみたよ
①袋はこんな感じ
②もやしを炒める
安くて美味しい野菜の代表は「もやし」です
古今東西これは常識
一年中安定した価格と品質
そんな野菜は他にはありません
ちなみに「もやし」を洗う時には袋のまま洗うのがオススメ
いちいち「ザル」とか使うのはめんどくさいですからねえ
シンプルご飯には徹底した手抜き感が必要ですから
②ウインナーを炒める
もやしとうどんだけでは、タンパク質がたりませんので、ういんなーを入れましょう
ウインナーは意外と値段が高いものも多いのですが、個人的にはどれもそんなに違わないと思っています
そりゃ、高いやつは皮がパリッとして美味しいけど、焼きうどんにいれちゃえば、皮のパリッと感とかどうでも良いし 笑
安くて、簡単で、そこそこの美味しさを求めるのがシンプルご飯なのです
③麺を入れる
ウインナーともやしに火が通ったら、うどんの麺を投入です
④味付け
付属の粉末ソースで味をつけましょう
今回の焼きうどんは醤油風味の味付けでしたが、もやしの量が多いから味が薄かったです
そんな時はソースなり醤油なりで自分で味を付けましょう
自分で味をつけることで、世界でただ一つのオリジナル焼うどんになります 笑
クリエイティブー
まとめ
本日は簡単料理を2品ご紹介
これを料理と言えるのか???
とお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、私の基準ではこれも料理です
美味しいものを手間暇かけて丁寧に料理する
それも素敵ですが、その時間がなかなか取れない人も多いでしょう
そんな環境でも、少しでも
安くて、簡単で、美味しいご飯
を作ることを目標とした「シンプルごはん」これからも続けていきます。
応援クリックよろしくお願いします。
これからも3分以内でできる料理を頑張ります。