シンプルご飯

シンプルご飯で、体の元気と財布の元気を目指すサラリーマンのブログです。

ちょうかんたん「大根おかゆ」

おはよう!会えないときのために、こんにちは!こんばんは!おやすみなさい! サン休です!

 

 

 

異常に簡単「大根おかゆ」の作り方

 

冬は根菜が食べころですよねo(^-^)o

 

旬の野菜は「安い」「おいしい」「栄養が豊富」なので、野菜を食べる時になるべく旬の野菜を食べるようにしています

 

本日は仕事後には一瞬でできてしまう

 

「シンプルご飯」のご紹介

 

「大根ご飯」作り方

 

①鍋にご飯と大根を入れる

f:id:kklljjadg:20210209172228j:image

そして、そのまま大根が柔らかくなるまで、ぐつぐつと煮ていきましょう

 

ご飯が焦げつかないように注意が必要です

 

大根は柔らかくなるまで時間がかかるので

「小さく切る」

「レンジにかける」

こともおすすめポイントです

 

さて、大根が柔らかくなった所で

 

②卵を入れる
f:id:kklljjadg:20210209172224j:image

 

大根が柔らかくなったら、卵を入れます

 

卵にはタンパク質も豊富ですからねえ

 

安くて美味しいご飯に卵は必須

 

さて、卵がある程度固まったら「大根おかゆ」の完成です

 

仕事帰りにでも一瞬でできる自炊ですから、ぜひ皆様もお試しあれ

 

 

本日はもう一品ご紹介

 

もう一品といっても、めちゃくちゃ簡単に焼きうどんを作るだけ 笑

 

マイバスケットで購入した「焼きうどん」を作ってきましょう

 

焼きうどんを作ってみたよ

 

①袋はこんな感じ

f:id:kklljjadg:20210209172723j:image

 

②もやしを炒める

f:id:kklljjadg:20210209172806j:image

安くて美味しい野菜の代表は「もやし」です

 

古今東西これは常識

 

一年中安定した価格と品質

 

そんな野菜は他にはありません

 

ちなみに「もやし」を洗う時には袋のまま洗うのがオススメ

 

いちいち「ザル」とか使うのはめんどくさいですからねえ

 

シンプルご飯には徹底した手抜き感が必要ですから

 

②ウインナーを炒める


f:id:kklljjadg:20210209172757j:image

もやしとうどんだけでは、タンパク質がたりませんので、ういんなーを入れましょう

ウインナーは意外と値段が高いものも多いのですが、個人的にはどれもそんなに違わないと思っています

 

そりゃ、高いやつは皮がパリッとして美味しいけど、焼きうどんにいれちゃえば、皮のパリッと感とかどうでも良いし 笑

 

安くて、簡単で、そこそこの美味しさを求めるのがシンプルご飯なのです

 

③麺を入れる
f:id:kklljjadg:20210209172752j:image

 

ウインナーともやしに火が通ったら、うどんの麺を投入です

 

④味付け


f:id:kklljjadg:20210209172802j:image

 

付属の粉末ソースで味をつけましょう

 

今回の焼きうどんは醤油風味の味付けでしたが、もやしの量が多いから味が薄かったです

 

そんな時はソースなり醤油なりで自分で味を付けましょう

 

自分で味をつけることで、世界でただ一つのオリジナル焼うどんになります 笑

クリエイティブー

 

まとめ

 

本日は簡単料理を2品ご紹介

 

これを料理と言えるのか???

 

とお考えの方もいらっしゃるかもしれませんが、私の基準ではこれも料理です

 

美味しいものを手間暇かけて丁寧に料理する

 

それも素敵ですが、その時間がなかなか取れない人も多いでしょう

 

そんな環境でも、少しでも

 

安くて、簡単で、美味しいご飯

 

を作ることを目標とした「シンプルごはん」これからも続けていきます。

 

応援クリックよろしくお願いします。

これからも3分以内でできる料理を頑張ります。

にほんブログ村 健康ブログ 健康的な生活へ
にほんブログ村